ちょっとした料理のアクセントに使いたくなるシソだけど
1度に使いたいのは数枚だから
買うのはちょっととずっと思ってきたから
買うのはちょっととずっと思ってきたから
シソの種を蒔いてみました
4月2日 芽だし
シソは芽が出にくいらしいので
2日間水に漬けておいて目出しをしました。
特に何も考えず、
ただ浅い器の中に水を張って
種をぱらぱらと入れて沈めただけ・・
4月4日 種まき
1つのポリポットに3~4粒蒔きました。
1つのポリポットに3~4粒蒔きました。
種が小さいのと、
水の中に直接入れていたので、
一粒ずつ取り出すのに一苦労・・
水の中に直接入れていたので、
一粒ずつ取り出すのに一苦労・・
*シソの種は好光性らしいので、
土の上に乗せるだけにしました。
発芽適温も高いので、
昼は暖かい陽だまりの中、
夜は家の中に入れてました。
4月8日 発芽!?
これが芽なのかは根なのかは
勉強不足のためよくわかりませんが、
小さな種から白いものがニョキッと♪
今のところ1ポットに1粒ずつ白いものが出ています。